Le trajet en avion : compagnie Air France, vol Bordeaux - CDG puis CDG - Hanoi avec un arret de 1 h a Bangkok. C'est la premiere fois que je faisais un vol longue distance avec donc tt le stress que cela comporte : vais je avoir super mal aux jambes malgre les fameux bas de contention que Caca a oublies? est-ce que ca va etre long? vais je reussir a dormir alors qu'il y a un decallage horaire de 5h? et bien tt c'est super bien passe, je pense que le trajet de nuit pour les personnes qui voyagent pour la premiere fois c une bonne solution, le temps passe vite stt si vous etes comme moi une marmotte qui s'endort n'importe ou. Des films et des jeux a foison vous attendent et on a vraiment l'impression qu'il y a une vie dans l'avion : tt le monde est sur le meme rythme... Pour couronner le tt j'ai eu la chance d'avoir a mes cotes un vietnamien vivant en France avec qui s'est etabli un echange sur notre perception de nos pays respectifs. Une belle entree en la matiere et un nom tt trouve pour mon compagnon de voyage : NAM le nain!
Arrivee a Hanoi : le choc thermique pour commencer - 32 degres et gros taux d'humidite. L'aeroport est etrangement petit, le passage en douane rapide.
Prise du taxi : avec des francais de Lille qui vont faire a peut pres le meme trajet que nous. Ce pays est etrange aux yeux d'un occidental, tt se melange alors que chez nous chaque chose a sa place : la route principale est bordee de champs cultivees ou s'activent des paysans, elle est traversee par des mobylettes, des velos, des vaches, des camions. Tt le monde claxonne pour se faire entendre, fait des appels de phares. Des dizaine de fils electriques tiennent par miracle sur les poteaux au risque de tomber... Le mot est lache : je pense que le Danger est une notion inconnue pour les vietnamiens...
Arrivee a l'hotel ... rassurante, les copines sont la, elles decouvrent NAM, on va se promener et observer la vie quotidienne des vietnamiens qui vivent dans les rues, probablement parce aue la temperature est si etouffante qu'il est impossible de dormir avant minuit... a moins d'etre equipe de clim, luxe que tous ne peuvent pas s'offrir!
La journee a ete longue et pourtant je pars me coucher sans etre fatiguee, juste heureuse d'etre immergee dans une nouvelle culture. Si la temperature pouvait baisser je serai aux anges!